Услуги

СРО проектировщиков

Саморегулирование (СРО) в области архитектурно-строительного проектирования (проектной деятельности) введено в Российской Федерации с 1 января 2009 года взамен проектных лицензий. Это означает, что для проектирования зданий и сооружений в Российской Федерации проектным организациям необходимо вступить (стать членами) саморегулируемой организации (СРО).

Саморегулируемая организация (СРО) в области архитектурно-строительного проектирования - это некоммерческая организация, сведения о которой внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций и которые основаны на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих архитектурно-строительное проектирование.

Законы о саморегулирование в области:


  • Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ;
  • Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ;
  • Федеральный закон от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»;
  • Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».



Членство в проектной саморегулируемой организации (СРО), является обязательным требованием для проектных организаций и индивидуальных предпринимателей занимающихся проектной деятельностью позволяющем осуществлять деятельность в области архитектурно-строительного проектирования.

Члены проектной саморегулируемой организации для осуществления проектной деятельности должны получить свидетельство о допуске к работам в области архитектурно-строительного проектирования (допуск к проектным работам)

Допуск СРО подразумевает под собой свидетельство, подтверждающее возможность выполнения предприятием определённых видов работ.

Срок действия допуска СРО не ограничен — получив его однажды, вы можете пользоваться им бессрочно, причём не только на территории региона, в котором его получили, но и на территории всей России.

По каким видам работ нужен допуск СРО?

Виды работ в области архитектурно-строительного проектирования, для выполнения которых организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо вступать в СРО проектировщиков утверждены Приказом Министерства регионального развития от 30 декабря 2009 г. № 624.

Кроме того, рядом с некоторыми пунктами в Перечне видов работ (Приказ №624) стоит маркер «*». Он означает, то данные работы, выполняемые на опасных и технических сложных объектах, которые указаны в Градостроительном Кодексе РФ, требуют наличия допуска СРО (см. Статья 48.1. Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты Градостроительного кодекса РФ). Если эти работы осуществляются на обычных объектах, то допуск на них не оформляется.

Требования, предъявляемые СРО к проектным организациям и индивидуальным предпринимателям:


  • наличие у ИП или юридического лица не менее трёх работников с высшим профессиональным образованием со стажем работы по специальности не менее 3 лет или не менее пяти работников со средним профессиональным образованием со стажем работы по специальности не менее 5 лет;
  • наличие у ИП высшего или среднего образования соответствующего профиля для выполнения определённых видов работ и стажа работы по специальности не менее 10 лет;
  • повышение квалификации указанными работниками и ИП не реже одного раза в 5 лет
  • должно иметься имущество, необходимое для выполнения соответствующих видов работ (дополнительное требование предъявляемое некоторыми СРО);
  • Проверка квалификации ИП, работников ИП или юридического лица должна иметь положительный результат (дополнительное требование предъявляемое некоторыми СРО).


Законодательством предусмотрены обязательные платежи при вступлении в СРО и в последующем при функционировании СРО:


  • взнос в компенсационный фонд - является разовым платежом (каждая СРО имеет право устанавливать свой размер, однако минимальный размер определяется федеральным законодательством).
  • вступительный взнос – является разовым платежом (каждая СРО устанавливает размер самостоятельно, данный взнос предусматривается учредительными документами СРО).
  • членский взнос на содержание функционирования аппарата СРО – может быть ежегодным, ежеквартальным, ежемесячным (размер определяется СРО самостоятельно).
  • оплата по договору страхования гражданской ответственности – ежегодно (предусматривается СРО самостоятельно, при страховании в соответствии с законодательством компенсационный фонд может быть уменьшен, размер определяется страховыми компаниями).
  • подготовка комплекта документов для вступления в СРО – является разовым платежом (в основном в данный вид платежей включаются расходы по консультированию при вступлении в СРО, помощь специалистов СРО в подготовке документов и иные юридические и консалтинговые услуги кандидатам в члены СРО).



Компания «Синергия» окажет Вам всестороннюю помощь в получении допуска СРО проектировщиков. Работая с нашей компанией, Вы сможете решить вопрос вступления в СРО по демократичным ценам и оптимальным для Вас срокам.

«Синергия» оказывает помощь в сотрудничестве только с проверенными некоммерческими партнёрствами СРО. Наша репутация зависит от нашей работы и вашего успеха. Наша совместная работа – это взаимовыгодный процесс.


Преимущества работы с нами:


  • Бесплатная консультация по всем вопросам, касающихся СРО
  • Мы работаем с большим числом Саморегулируемых организаций нашего города и других регионов, а это значит, что Вы выберите СРО по необходимым Вас параметрам
  • Наша компания организует для Вас обучение специалистов для СРО (Повышение квалификации, Квалификационная Аттестация, Аттестация в Ростехнадзоре)
  • Демократичные цены
  • Оптимальные сроки

Ну и конечно, опытные специалисты, которые с удовольствие помогут Вам, ответят на все Ваши вопросы.