Услуги

Охрана труда

Охрана труда – это совокупность норм и правил, которые направлены на формирование безопасных условий производственной деятельности. Охрана труда играет важную роль в трудовой жизни человека. Правильная организация труда значительно повышает его производительность и резко снижает возможность производственных травм, увечий.

Основные нормативные документы, регламентирующие обучение по охране труда:


  • Федеральный закон РФ «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 г. 197-ФЗ, ст. 225
  • «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», утв. Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 г. № 1/29.


Трудовой кодекс обязывает работодателя обучать сотрудников охране труда, проводить инструктажи, стажировки на рабочем месте и проверять знания требований безопасности (ст. 212 ТК РФ). Порядок обучения работников установлен постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29. Он определяет, что обучаться охране труда и проходить проверку знаний должны абсолютно все работники организации, в том числе ее руководитель.

Кому необходимо обучение по охране труда?


  • руководителям организаций, заместителям руководителей организаций, заместителям главных инженеров по охране труда, работодателям – физическим лица, иным лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью;
  • специалистам, инженерно-техническим работникам, осуществляющим организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;
  • специалистам служб охраны труда, а также работникам, на которых работодателем возложены обязанности по организации работы по охране труда;
  • членам комитетов (комиссий) по охране труда;
  • уполномоченным (доверенным) лицам по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;
  • педагогическим работникам образовательных учреждений – преподавателям дисциплин «охрана труда», «безопасность жизнедеятельности», «безопасность технологических процессов и производств», а также организаторам и руководителям производственной практики обучающихся.


Периодичность обучения по Охране труда:

Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объёме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее по мере необходимости, обучение охраны труда рабочих проводится не реже одного раза в 3 года.

Обучение по программам по охране труда руководители и специалисты организаций могут проходить:


  • в самой организации – при наличии специальной комиссии по проверке знаний требований охраны труда;
  • в образовательных учреждениях профессионального образования и других обучающих организациях – при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, а также преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.


Компания «Синергия» организует для Вас обучение и проверку знаний по Охране труда. Мы проводим обучение в дистанционной форме, без привязки к местонахождению обучаемых, но с высоким уровнем качества обучения, который достигается за счёт богатого опыта и квалификации преподавательского состава.

Кроме того, компания «Синергия» организует курсы Повышения квалификации по Охране труда длительностью 72 часа. Данные курсы проводятся для лиц, имеющих образование по соответствующей специальности, перед вступлением на должность, а также для лиц, не имеющих профильного образования, но собирающихся занять должность инженера по охране труда. Периодичность обучения в данном случае – один раз в 5 лет.

Программы обучения :


  • Охрана труда
  • Охрана труда в строительстве
  • Обучение по охране труда для главных специалистов технического и производственного профиля и их заместителей
  • Обучение по охране труда для руководителей и специалистов, осуществляющих контроль и технический надзор за выполнением работ на рабочих местах
  • Охрана труда при работе на высоте
  • Охрана труда для рабочих, осуществляющих пожароопасные работы



Стоимость обучения по Охране труда рассчитывается индивидуально, исходя из количества человек.

Срок обучения: от 40 часов

Условия обучения: наличие у слушателя среднего-профессионального или высшего образования;

Результат обучения: удостоверение установленного образца, выписка из протокола проверки знаний